VD_OMNI PE.2024.0085 vom 28. Oktober 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________, B.________/Direction générale de l'emploi et du marché du travail - DGEM, Service de la population (SPOP) | C'est sans abuser de sa liberté d'appréciation que l'autorité du marché du travail a refusé de délivrer une autorisation de travail en faveur d'un ressortissant albanais, titulaire d'un bachelor et d'un master reconnu en Suisse, engagé en qualité de gestionnaire d’une entreprise de location et de pose d'échafaudages. Le poste en question démontre que l'employeur n’est pas à la recherche d’un cadre ou d’un spécialiste; c’est essentiellement la nationalité albanaise de l’intéressé qui a retenu l’attention de l’employeur, puisque celui-ci vise l'établissement de nouveaux contacts avec des clients au sein de la communauté albanaise. En outre, il n'apparaît pas que l'employeur ait effectué une quelconque recherche de candidats pour le poste concerné sur le marché local du travail. Enfin, l’orientation que l'intéressé a suivie n’est guère en adéquation avec le poste à pourvoir, au point de se demander sérieusement si son engagement ne répond pas avant tout à des motifs de convenance personnelle de l'employeur.