VD_OMNI PE.2024.0082 vom 24. September 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation de la décision du SPOP refusant une autorisation de séjour pour études à un ressortissant albanais et prononçant son renvoi de Suisse. Le recourant - au bénéfice d'un bachelor en génie des géo-ressources et d'un master en Génie des ressources minérales décernés en Albanie - souhaite suivre en Suisse des cours de français d'une durée de 2 ans pour ensuite débuter auprès de l'EPFL des études d'une durée de 2 ans menant au Master en Sciences et ingéniérie de l'environnement. La nécessité pour le recourant de suivre une formation en Suisse n'est pas démontrée, celui-ci disposant déjà d'une formation supérieure complète et s'étant déjà inséré dans la vie professionnelle en Albanie. Constat que l'intéressé ne pourrait de toute manière pas débuter directement la formation auprès de l'EPFL faute de disposer des connaissances linguistiques suffisantes, qui peuvent être acquises en Albanie. Si le souhait du recourant de vouloir élargir ses débouchés professionnels est compréhensible, le SPOP n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en refusant de lui octroyer l'autorisation de séjour pour études sollicitée. Recours rejeté.