VD_OMNI PE.2024.0074 vom 21. Oktober 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Ressortissante de Russie, la recourante a obtenu une autorisation de séjour au titre du regroupement familial avec son époux étudiant, ressortissant de l’UE, lui-même titulaire d’une autorisation de séjour UE/AELE aux fins de formation. Dans la mesure où son droit à une autorisation de séjour découle de celui de son conjoint, la recourante n’est pas fondée à se prévaloir d’un séjour durable en Suisse avant la délivrance en faveur de ce dernier d’une autorisation de séjour dans le but d’exercer une activité économique salariée. Au surplus, seul l’étudiant auquel une autorisation de séjour durable, soit en l’espèce le conjoint de la recourante, est fondé à se prévaloir de la circonstance particulière énoncée à l’art. 34 al. 5 2e phr. LEI, aux termes duquel les séjours effectués à des fins de formation ou de formation continue sont pris en compte lorsque, une fois ceux-ci achevés, l’étranger a été en possession d’une autorisation de séjour durable pendant deux ans sans interruption. Confirmation du refus d’octroyer une autorisation d’établissement à titre anticipé en faveur de la recourante.