VD_OMNI PE.2024.0068 vom 5. November 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________, B.________ et C.________ /Direction générale de l'emploi et du marché du travail - DGEM, Service de la population (SPOP) | Refus de la DGEM d'autoriser la prise d'emploi d'un ressortissant serbe comme aide auprès d'un enfant atteint d'un trouble du spectre autistique (TSA) avec difficultés de communication sévères et de troubles du comportement majeurs auto et hétéro-agressifs, nécessitant une prise en charge permanente de jour comme de nuit. Examen du respect des critères des Directives LEI pour la prise en charge, à leur domicile, de personnes ayant besoin de soin, gravements malades ou handicapées: recherches suffisantes au vu également de la pénurie dans le domaine (consid. 4c); conditions de formation et d'expérience; constat que l'intéressé dispose des compétences nécessaires et que sa capacité à assurer l'accompagnement - complexe - de l'enfant et la qualité du lien qu'il a établi avec lui constituent des qualités personnelles et professionnelles qui lui confèrent des compétences singulières dont ne dispose aucun autre à ce jour auprès de l'enfant; reconnaissance de capacités professionnelles particulières au sens de l'art. 23 al. 3 let. c LEI (consid. 4d). Recours admis.