VD_OMNI PE.2024.0063 vom 9. Oktober 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Direction générale de l'emploi et du marché du travail (DGEM), Service de la population (SPOP), B.________ | Recours contre le refus d’octroyer une autorisation de travail à une ressortissante japonaise à la fin de son stage pour un poste de « manager boutique » dans un magasin spécialisé dans la vente de produits japonais (concept store). La DGEM a refusé l’autorisation au motif que la société avait recherché un travailleur maîtrisant le japonais et le français. Pour la DGEM, la maîtrise de l’anglais était suffisante. Il apparaît toutefois que la recourante exploite le magasin spécialisé qui commerce notamment avec des petits artisans japonais. Seule la maîtrise du japonais, mais aussi de la culture japonaise, permet de discuter, de négocier et au final de vendre ces produits particuliers. La société n’a donc pas cherché à exclure des personnes prioritaires en fixant des exigences linguistiques et culturelles particulières. L’art. 23 LEI est respecté compte tenu des qualifications personnelles de la travailleuse et des responsabilités du poste en question. Admission du recours.