VD_OMNI PE.2024.0058 vom 29. Oktober 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Service de la population (SPOP) | Refus de transformer un permis F en permis B au motif que le recourant présente de nombreuses dettes. Constat que malgré les troubles psychiques que le recourant présente (pour lesquels il est au bénéfice d'une rente entière d'invalidité), il fait preuve d'une bonne intégration s'agissant de certains éléments (durée du séjour en Suisse, situation familiale, autonomie financière [dès lors que les prestations complémentaires ne sont pas assimilées à de l'aide sociale, ni non plus les subsides d'assurance-maladie]). Il a toutefois de très nombreuses dettes. Il est possible que, comme le fait valoir le recourant, les troubles psychiques qu'il présente aient un impact sur sa capacité à gérer ses affaires administratives et financières. Toutefois, le recourant continue de créer de nouvelles dettes. C'est dès lors à juste titre que le SPOP a considéré comme étant prématuré de lui octroyer la transformation de son permis F en permis B, et l'a invité à d'abord déposer une demande de mise sous curatelle, puis à présenter ultérieurement une demande d'autorisation de séjour. Recours rejeté.