VD_OMNI PE.2024.0050 vom 24. April 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus de l’autorité de reporter l'expulsion pénale prononcée à l’encontre du recourant, ressortissant portugais, pour une durée de huit ans, entrée en force et exécutoire. Sans doute, le recourant entretient une relation étroite et effective avec sa fiancée de nationalité suisse, dans la mesure où ils mènent une vie commune et viennent d’avoir un enfant; toutefois, lorsque la relation entre les concubins s'est "consolidée" par la naissance de leur fille, l’expulsion du recourant était déjà entrée en force, de sorte que la compagne de ce dernier devait s'attendre à ce que la vie commune doive, le cas échéant, se dérouler à l'étranger. L’enfant peut demeurer en Suisse, auprès de sa mère, de sorte que l'on ne saurait prétendre que l'expulsion du recourant reviendrait à renvoyer une ressortissante helvète et son enfant; en outre, le maintien de relations étroites n'est pas impossible depuis le Portugal. Les faits nouveaux invoqués ne sont pas de nature à remettre en cause la pesée des intérêts à l'appui de l'expulsion du recourant. Recours au TF pendant (7B_594/2024).