VD_OMNI PE.2024.0002 vom 30. April 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation de la décision du SPOP refusant l'octroi d'une autorisation de séjour pour études à une ressortissante brésilienne et prononçant son renvoi dans l'Etat d'origine. La recourante est arrivée en Suisse en 2016, sans permis de séjour. Elle s'est inscrite à une formation d'assistante médicale en 2021 seulement et l'a commencée avant même de déposer une demande et d'obtenir une autorisation à cette fin. Elle suit un traitement pour infertilité. Des doutes sérieux subsistent donc quant au but de sa venue et de son séjour en Suisse. Le refus de lui octroyer une autorisation de séjour sur la base des art. 27 al. 1 let. d LEI et 23 al. 2 OASA est fondé. La recourante ne peut pas non plus être mise au bénéfice d'une autorisation de séjour pour cas individuel d'une extrême gravité (art. 30 al. 1 let. b LEI), la maladie dont elle est atteinte (utérus multi-myomateux causant des règles hémorragiques) pouvant être traitée dans son pays d'origine. Dans ces conditions, le départ de Suisse au terme de la formation n'est pas assuré.