VD_OMNI PE.2023.0068 vom 11. Dezember 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre un refus d'autorisation de séjour. Le recourant prétend d'abord avoir droit à la prolongation de son autorisation au motif que l'union conjugale avec son épouse aurait duré au moins trois ans (art. 50 al. 1 let. a LEI). Or, les faits tels qu'ils résultent de l'ensemble du dossier ne permettent pas d'admettre que le recourant ait vécu de manière continue et ininterrompue en Suisse avec son épouse depuis le mois de septembre 2017. L'allégation sur laquelle se fonde le recourant, selon laquelle son épouse serait venue le rejoindre en Suisse en septembre 2017, n'indique en effet rien d'autre que la fin de leur séparation de fait, mais pas encore qu'ils auraient vécu ensemble, en Suisse et de manière continue, depuis cette date. Si la présence en Suisse du recourant, illégale jusqu'au mois d'octobre 2020, et celle de son épouse, est attestée de manière très ponctuelle depuis septembre 2017, rien ne permet de conclure qu'ils auraient cohabité de manière continue depuis cette date. Au contraire, cette cohabitation a débuté au mois de février 2020 lorsque le recourant a déposé sa demande de regroupement familial. Au surplus, pas de raisons personnelles majeures au sens de l'art. 50 al. 1 let. b LEI. Rejet du recours. Recours au TF rejeté (2C_63/2024).