VD_OMNI PE.2023.0013 vom 27. Juni 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________, B.________/Service de la population (SPOP), Direction générale de l'emploi et du marché du travail (DGEM) | Confirmation du refus de la DGEM de délivrer une autorisation de travail en faveur d'un ressortissant tunisien en vue de lui permettre d'exercer une activité d'employé qualifié en qualité de "Chef d'équipe Jardinier-paysagiste qualifié". En l'occurrence, l'intéressé ne saurait être considéré comme un travailleur qualifié au sens où l'entend l'art. 23 al. 1 LEI, ni bénéficier d'une dérogation en application de l'art. 23 al. 3 let. c LEI. Par ailleurs, l'ordre de priorité, au sens de l'art. 21 al. 1 LEI, n'est pas respecté : la plupart des démarches effectuées par l'employeur pour trouver sur le marché indigène du travail un candidat remplissant les exigences du poste à pourvoir ont eu lieu seulement après le dépôt de la demande de main-d'oeuvre étrangère auprès de l'autorité intimée; limitées à la publication d'une annonce sur une unique plateforme internet en plus du site internet de l'employeur ainsi qu'à un seul contact avec l'ORP, elles s'avèrent en outre insuffisantes au sens de la jurisprudence; on peut enfin se demander si le profil du candidat recherché n'a pas été établi par l'employeur pour correspondre au plus près à celui de l'intéressé. Recours rejeté.