VD_OMNI PE.2023.0004 vom 7. Juni 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________/Service de la population (SPOP) | Refus du SPOP de prolonger l'autorisation de séjour pour études du recourant, ressortissant marocain, qui désire entreprendre une formation de bachelor en science des données alors qu'entré en Suisse en 2015 pour suivre un bachelor en biologie, il a échoué définitivement aux examens de première année en 2017, et qu'ayant ensuite entrepris un bachelor en sciences économiques, il a échoué définitivement aux examens de deuxième année en 2021. Le recours est rejeté: le recourant ne dispose manifestement pas des compétences nécessaires pour atteindre ses objectifs – comme l'exige l'art. 27 al. 1 let. d LEI -, dès lors qu'après sept ans de formation et désormais âgé de 28 ans, il n'a encore obtenu aucun diplôme en Suisse. Par ailleurs, le fait d'entreprendre un nouveau programme de bachelor prolongerait son séjour sur le territoire suisse au-delà de la durée de huit ans prévue par l'art. 23 al. 3 OASA pour parfaire sa formation.