VD_OMNI PE.2022.0130 vom 28. April 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________, B.________, C.________, D.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation de la décision du SPOP refusant l'octroi d'une autorisation de séjour à une famille de ressortissants syriens et prononçant leur renvoi dans l'Etat de provenance. Le recourant est arrivé en Suisse en 2003 où il a séjourné au bénéfice d'une autorisation provsoire puis d'une autorisation de séjour. Sa femme l'a rejoint en 2014 et leurs enfants sont nés en Suisse, respectivement en 2015 et 2016. En 2018, ils sont partis vivre en Suède pour revenir en Suisse en 2022, soit après un séjour ininterrompu de plus de deux ans à l'étranger, de sorte que les conditions d'une réadmission facilitée ne sont pas réunies. Malgré la longue durée du séjour en Suisse du recourant, l'autorité intimée n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en considérant que la situation personnelle des recourants ne justifie pas qu'il soit exceptionnellement dérogé aux conditions d'admission. S'agissant de la réintégration dans le pays de provenance, il n'est pas établi que les recourants seraient confrontés à des difficultés insumontables. Rejet du recours.