VD_OMNI PE.2022.0108 vom 15. November 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Service de la population (SPOP) | Rejet du recours dirigé contre un refus d'octroi d'une autorisation de séjour à une ressortissante canadienne qui souhaite vivre auprès de son compagnon de nationalité suisse. Les conditions posées à la délivrance d'une autorisation de séjour en vue de mariage ne sont pas remplies car le mariage ne peut pas être célébré dans un délai prévisible. La recourante ne peut pas se prévaloir de la protection conférée par l'art. 8 par. 1 CEDH vu la faible durée de vie commmune des concubins, l'absence d'un mariage imminent et celle d'enfant commun. Les conditions posées à la reconnaissance d'un cas individuel d'extrême gravité ne sont pas davantage remplies puisque la recourante n'a pas d'attaches particulières avec la Suisse, hormis sa relation avec son compagnon. Or, cette relation a été vécue durant de nombreuses années uniquement à distance et la cohabitation récente des concubins est relativement brève.