VD_OMNI PE.2022.0107 vom 29. März 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant camerounais mis au bénéfice d'une autorisation de séjour en 2018 à la suite de son mariage au Cameroun avec une citoyenne suisse. Les époux sont parents d'un enfant commun mineur né avant leur mariage. Séparation des époux en 2020. Recours de l'intéressé contre la décision du SPOP refusant la prolongation de son autorisation de séjour et prononçant son renvoi de Suisse. Les conditions légales auxquelles l'autorisation de séjour peut être prolongée après la dissolution de l'union conjugale ne sont pas réalisées. En particulier, le recourant échoue à établir que la poursuite de son séjour en Suisse s'imposerait pour des raisons personnelles majeures au sens de l'art. 50 al. 1 let. b et al. 2 LEI en lien avec l'art. 8 CEDH. L'intéressé se prévaut essentiellement de l'existence de liens affectifs avec son enfant de nationalité suisse. Ce dernier réside en l'état aux USA avec sa mère, laquelle en a la garde. Rien ne démontre toutefois qu'un retour de l'enfant en Suisse serait imminent. En outre, le recourant ne paraît jusqu'à présent pas avoir exercé autrement que par vidéoconférence le droit de visite qui lui a été conféré dans le cadre des mesures protectrices de l'union conjugale. Il n'a pas non plus contribué économiquement à l'entretien de son enfant. Dans ces circonstances, l'existence de relations étroites et effectives avec l'enfant susceptibles de justifier le maintien de l'autorisation de séjour ne saurait être retenue. Par ailleurs, il n'apparaît pas que la réintégration du recourant dans son pays d'origine serait fortement compromise. Rejet du recours dans la mesure de sa recevabilité.