VD_OMNI PE.2022.0081 vom 9. März 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours des membres d'une famille yéménite arrivés en Suisse en mars 2011 en qualité de requérants d'asile, qui bénéficient du RI depuis le mois de mai 2014, contre le refus du SPOP de transformer leurs autorisations de séjour en autorisations d'établissement à titre anticipé. - Au moment du dépôt de leur demande, ils satisfaisaient à l'exigence du séjour ininterrompu de 5 ans en Suisse au titre d'un permis de séjour (art. 34 al. 4 LEI /consid. 3a). - Les parents, et en particulier le père, ne peuvent toutefois se prévaloir d'un degré d'intégration suffisant sur les plans professionnel et financier pour pouvoir prétendre à l'octroi (anticipé) d'une autorisation d'établissement. Aucun élément au dossier n'indique que celui-ci ne peut exercer une activité lucrative à plein temps ou à tout le moins à temps partiel compatible avec son faible niveau d'instruction (consid. 3b). - Le statut des deux enfants encore mineurs suit celui de leurs parents (consid. 4). Le SPOP n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en considérant que les recourants ne remplissent pas les critères d'intégration prévus à l'art. 58a al. 1 let. c et d LEI. Recours rejeté.