VD_OMNI PE.2022.0044 vom 11. August 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant de la République démocratique du Congo ayant bénéficié du regroupement familial de par son mariage avec une compatriote titulaire d'un permis de séjour. L'union conjugale ayant duré moins de 3 ans, le SPOP a refusé de prolonger son autorisation de séjour et prononcé son renvoi de Suisse. La naissance en cours de procédure de son enfant, issu d'une relation avec une compatriote au bénéfice d'une autorisation d'établissement, ne saurait lui créer un droit à une autorisation découlant de l'art. 8 CEDH (respect de la vie privée et familiale). En effet, il n'a ni autorité parentale ni droit de visite sur l'enfant, alors âgé de 16 mois. Le recourant ne peut ainsi détmontrer l'existence d'un lien affectif particulièrement fort. Le fait que l'inexistence de ce lien soit dû à un refus de la mère qu'il entretienne des contacts avec son fils ne change rien. Recours rejeté.