VD_OMNI PE.2022.0031 vom 28. Juli 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Service de la population (SPOP) | Refus du SPOP de prolonger l'autorisation de séjour pour études d'une ressortissante brésilienne. La recourante a eu l'opportunité de suivre deux formations auprès de différentes écoles et d'obtenir à tout le moins deux diplômes au cours des six années déjà passées en Suisse au bénéfice d'un titre de séjour pour études. La recourante entend poursuivre sa formation en Suisse soit via un Bachelor en sciences sociales, soit via un CFC de gestionnaire de commerce de détail. Or, les études en sciences sociales ne constituent pas une suite logique ou indispensable au diplôme littéraire obtenu dans son pays d'origine. Quant à l'apprentissage envisagé, il doit être assimilé à l'exercice d'une activité lucrative pour laquelle une décision cantonale préalable concernant le marché du travail est nécessaire. Dans ces conditions, le SPOP n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en réfusant de délivrer l'autorisation sollicitée. Recours rejeté.