VD_OMNI PE.2022.0030 vom 31. Mai 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________, B.________/Service de l'emploi Contrôle du marché du travail, Service de la population (SPOP) | Confirmation de la décision du SDE de refuser une autorisation de travail en faveur d'un ressortissant du Kosovo, en qualité de conseiller en assurances. L'intéressé ne peut être considéré comme un travailleur qualifié visé par l'art. 23 al. 1 LEI, dès lors qu'il est uniquement titulaire d'un "diplôme de mathématiques" obtenu au Kosovo à l'issue du lycée, qu'il a étudié l'anglais à l'université sans obtenir de diplôme et qu'il est dénué d'expérience professionnelle particulière. En outre, on ne voit pas en quoi ses compétences linguistiques (albanais, anglais, français à un niveau moyen, voire serbe) devraient être assimilées à des connaissances spécifiques au sens de l'art. 23 al. 3 let. c LEI, ne pouvant être trouvées chez un travailleur indigène. Au demeurant, les recherches effectuées par la société recourante, sur une seule plate-forme internet, sont manifestement insuffisantes. Enfin, peu importe que la société ait déjà investi du temps et des frais dans la formation de l'intéressé: cette politique du fait accompli ne saurait être récompensée. Recours rejeté.