VD_OMNI PE.2022.0026 vom 9. August 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Direction générale de l'emploi et du marché du travail - DGEM, Service de la population (SPOP) | Rejet du recours d'un ressortissant sénégalais contre le refus de l'autorité cantonale du marché du travail de délivrer préalablement en sa faveur une autorisation de travail, afin qu'une association d'entraide puisse l'engager en qualité de responsable des activités de loisirs. On peut sérieusement se demander si l’autorité de la chose jugée de l’arrêt PE.2020.0112 ne fait pas obstacle à la recevabilité de cette nouvelle demande d’autorisation; en effet, les circonstances ne paraissent guère avoir subi, depuis cet arrêt, des modifications notables, si ce n’est que le recourant apparaît désormais non plus comme indépendant mais en qualité de travailleur salarié. Il est douteux que l’activité lucrative à laquelle le recourant se destine et pour laquelle une autorisation a été requise revête un intérêt scientifique ou économique prépondérant au sens où l’entend l'art. 21 al. 3 LEI. Le principe de priorité dans le recrutement n'a pas été respecté en l’occurrence et l’engagement du recourant paraît davantage répondre à des considérations de pure convenance personnelle de son employeur. Par surabondance de moyens, il apparaît que la rémunération proposée au recourant, 5'000 fr. brut plus un treizième salaire pour un temps plein, est manifestement insuffisante au regard de ses qualifications.