VD_OMNI PE.2022.0015 vom 4. Juli 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Service de la population (SPOP) | La décision du SPOP refusant de prolonger l'autorisation de séjour du recourant à la suite de la séparation d'avec son épouse (l'union conjugale ayant duré moins de 3 ans) n'est pas critiquable: - La première période de cohabitation des époux a duré 31 mois. - Le recourant ayant trouvé un emploi en Valais, le couple a vécu séparé de l'automne 2018 à février 2020. Si la recherche d'un travail peut être considérée comme une raison majeure justifiant un domicile séparé des époux (art. 49 LEI), pas d'éléments probants en l'espèce attestant que les époux ont eu la volonté sérieuse de maintenir une union conjugale pendant leur vie séparée. - Entre février 2020 et août 2020, le recourant a certes rejoint le domicile conjugal, toutefois il ne peut en être déduit que les époux ont eu fermement la volonté de poursuivre leur union conjugale. Même si la condition de la durée de l'union conjugale était réalisée (ce qui n'est pas le cas), le recourant ne pourrait pas se prévaloir d'une intégration réussie compte tenu de ses antécédents pénaux et de sa situation financière fortement obérée. En l'absence d'une raison majeure justifiant l'existence de domiciles séparés et compte tenu de la durée de la séparation d'avec son épouse, le recourant ne peut se prévaloir du fait qu'il entretient encore une relation étroite et affective avec celle-ci pour prétendre à une prolongation de son autorisation de séjour sur la base de l'art. 8 CEDH. Recours rejeté. Recours rejeté au TF (réf. 2C_647/2022 du 25 octobre 2022).