VD_OMNI PE.2021.0169 vom 29. März 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision sur opposition du SPOP confirmant le refus de transformer le permis F d'une ressortissante kosovare (vivant en Suisse depuis plus de 20 ans, à charge de l'EVAM et n'ayant jamais travaillé) en permis B. On ne peut reprocher à la recourante son absence de participation à la vie économique à son arrivée en Suisse, dans la mesure où l'intéressée ne disposait d'aucune formation, ne parlait pas le français et devait s'occuper seule de ses 6 enfants (dont un encore mineur). De même, la décision attaquée occulte de manière insoutenable le mauvais état de santé de la recourante qui a représenté un obstacle majeur à l'exercice d'une activité lucrative dans les années qui ont suivi. Certes, l'intégration sociale de la recourante est défaillante, mais une réintégration dans son pays d'origine n'est pas concevable compte notamment tenu de son âge (63 ans). Admission du recours et renvoi du dossier au SPOP pour qu'il délivre une autorisation de séjour (soumise à l'approbation du SEM) pour cas individuel d'extrême gravité.