VD_OMNI PE.2021.0150 vom 19. November 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________ /Service de la population (SPOP), Ministère public de l'arrondissement de Lausanne | Recours d'un ressortissant étranger contre le refus du SPOP de reporter l'exécution de son expulsion pénale vers le Nigéria au motif qu'il serait originaire de Sierra Leone. Pas de violation du droit d'être entendu de l'intéressé en raison de l'absence de transmission du rapport d'analyse LINGUA (consid. 3). Il résulte des déclarations changeantes et contradictoires du recourant qu'aucune crédibilité ne peut être accordée à ses allégations passées et présentes qui ne visent qu'à induire les autorités en erreur. Pourtant soumis à l'obligation de collaborer à l'obtention de papiers d'identité et de documents de voyage valables, le recourant a systématiquement refusé d'assister le SPOP et le SEM dans ce cadre. Dans ces conditions, la nouvelle version de l'intéressé pour expliquer sa fuite de Sierra Leone paraît d'emblée peu vraisemblable. De plus, les seuls documents qu'il a produit, une fois les mesures d'instruction des autorités achevées et concluant à sa nationalité nigériane, ne sont pas des documents officiels de nature à établir sa nationalité sierra-léonaise. A l'inverse, l'analyse LINGUA et la reconnaissance par les autorités nigérianes que le recourant est un ressortissant nigérian suffisent à considérer que tel est bien le cas (consid. 4). Rejet du recours selon la procédure simplifiée de l'art. 82 LPA-VD et refus de l'assistance judiciaire.