VD_OMNI PE.2021.0138 vom 18. Mai 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Service de l'emploi Contrôle du marché du travail, Service de la population (SPOP) | Confirmation de la décision du SDE refusant à un ressortissant libanais l'autorisation d'exercer une activité lucrative indépendante, plus précisément de créer une agence de graphisme fondée sur le développement d'un plugin permettant la création d'animations de script arabe de qualité. Le projet vise pour l'essentiel les marchés des pays arabes. La demande – et le besoin – en Suisse pour un tel plugin n'est pas avérée. On ne distingue pas quelles ressources spécialement présentes en Suisse – en termes, par exemple, de savoir-faire ou de matières premières – seraient nécessaires au développement de l'activité prévue. La création de places de travail pour la main-d'oeuvre locale n'apparaît ainsi pas évidente. Enfin, les tableaux prévisionnels fournis ne permettent pas de se faire une idée claire de la manière dont le bénéfice annoncé pourra être atteint, ni des investissements nécessaires. Quoi qu'il en soit, au vu des chiffres évoqués, on ne saurait considérer que l'entreprise apportera des retombées économiques substantielles au canton de Vaud. Recours rejeté.