VD_OMNI PE.2021.0049 vom 27. April 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________/Service de la population (SPOP) | Le SPOP a prononcé à juste titre le renvoi d'un ressortissant serbe dénué de titre de séjour, sans moyens propres à assurer sa subsistance et condamné à une peine privative de liberté de 180 jours (c. 3). Le SPOP a également considéré à raison que le recourant ne remplissait pas les conditions de l'art. 83 LEI. Certes, à bien le saisir, le recourant soutient qu'un retour dans son pays d'origine l'exposerait à de mortelles représailles, pour avoir refusé de participer à une tricherie organisée dans des jeux clandestins à mises considérables. Le récit du recourant est toutefois difficilement vérifiable. Celui-ci ne propose du reste aucun moyen de preuve autre que sa propre audition. A cela s'ajoute qu'il appartient en première ligne à son pays d'origine de lui assurer une protection contre les persécutions non étatiques. Dans ces conditions, le recourant n'établit pas à suffisance que le renvoi dans son pays d'origine serait illicite ou pas raisonnablement exigible au sens de l’art. 83 al. 3 et 4 LEI. Enfin, il est loisible au recourant de déposer une demande d'asile s'il estime, en particulier, que les autorités serbes ne seraient pas à même de lui offrir la protection adéquate (c. 4). Recours rejeté en tant que recevable.