VD_OMNI PE.2020.0240 vom 30. Juni 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________ et B.________ /Service de la population (SPOP) | Refus du SPOP de délivrer une autorisation d’entrée et de séjour en faveur d'un ressortissant camerounais de 19 ans, dont la mère séjourne en Suisse. L’Ambassade de Suisse à Yaoundé a émis des doutes légitimes sur le lien de filiation entre la mère et le fils, recommandant aux autorités suisses d’ordonner un test ADN; les recourants n'ont pas levé ces doutes. Les fiches des salaires perçus par la mère que les recourants ont produites ne suffisent pas pour écarter tout risque concret de dépendance de l'aide sociale, ce d'autant moins que la mère a perçu des prestations de l’assistance publique pour plus de 50'000 francs. La mère a attendu deux ans et trois mois après l’échéance du délai pour demander la délivrance d’une autorisation de séjour en faveur de son fils au titre du regroupement familial. C’est seulement si des raisons familiales majeures imposent la présence du fils en Suisse qu’une autorisation de séjour pourrait être délivrée à ce dernier; le peu qu’en disent les recourants ne permet en tout cas pas de retenir que la prise en charge du fils au Cameroun n'est plus garantie, ni que ce dernier serait livré à lui-même dans son pays d'origine, ce d'autant moins qu'âgé de 19 ans, il est en mesure d’acquérir une certaine autonomie. Rejet du recours et confirmation de la décision attaquée.