VD_OMNI PE.2020.0169 vom 16. Dezember 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant de la République de Guinée, le recourant est venu en Suisse au bénéfice d'un visa pour participer à un stage en tant que footballeur professionnel. Au terme du stage, il a été engagé par un club de 1ère ligue, gardant toutefois l'espoir de signer un contrat en Super League ou en Challenge League lors d'une prochaine période de transfert. Le SDE a refusé d'accorder le permis de séjour avec activité lucrative sollicité par le club de 1ère ligue au motif que, selon les directives du SEM, les ressortissants extracommunautaires sportifs professionnels ne peuvent se voir octroyer une autorisation de travail que lorsque l'équipe joue dans l'une des deux ligues supérieures. Le SPOP a ensuite refusé d'octroyer au footballeur une autorisation de séjour et prononcé son renvoi de Suisse. Recours contre cette décision du SPOP rejeté: si la demande de séjour ne se fonde pas sur un autre motif que l'exercice d'une activité lucrative, le SPOP est lié par le refus du SDE. Par surabondance, la poursuite du séjour du recourant en Suisse ne se justifie pas non plus pour tenir compte d'un cas individuel d'extrême gravité.