VD_OMNI PE.2020.0168 vom 5. Januar 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________ /Service de l'emploi Contrôle du marché du travail, Service de la population (SPOP), B.________ | Confirmation du refus du SDE de délivrer une autorisation de travail en faveur d'une ressortissante sénégalaise en vue de lui permettre de suivre un apprentissage d'assistante dans le domaine de la santé. L'apprentissage ne constitue pas un motif d'exception aux priorités de recrutement instituées par l'art. 21 LEI (consid. 3f). En l'occurrence, l'employeur recourant n'établit pas qu'il aurait effectué des recherches concrètes pour trouver une autre personne correspondant au profil requis pour la place à pourvoir dans son établissement, de sorte que l'ordre de priorité, au sens de l'art. 21 al. 1 LEI, n'est pas respecté (consid. 4b); à cela s'ajoute qu'il est douteux qu'un candidat à une place d'apprentissage puisse être considéré comme un spécialiste ou un travailleur qualifié au sens de l'art. 23 al. 1 LEI (consid. 4c). Par ailleurs, dans la mesure où la recourante entendrait demander la délivrance d'une autorisation de séjour pour cas de rigueur au sens de l'art. 30 al. 1 let. b LEI, cette conclusion s'avérerait irrecevable, la décision attaquée ne traitant que de la délivrance d'une autorisation d'exercer une activité lucrative (consid. 5a); l'art. 30a al. 1 OASA n'est pas non plus applicable au cas d'espèce (consid. 5b). Recours rejeté dans la mesure de sa recevabilité.