VD_OMNI PE.2020.0165 vom 5. Juli 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant kosovar, le recourant a obtenu une autorisation de séjour par regroupement familial avec une suissesse. Or, si l’union conjugale avec son épouse a duré plus de trois ans, le recourant ne réalise en revanche pas les critères d’intégration définis à l’art. 58a LEI. Expulsé du domicile conjugal, condamné pour injure et menaces à l'endroit de son épouse, le recourant a donné lieu à plusieurs interventions policières pour violences domestiques, ce qui ne parle pas en sa faveur. Au vu du comportement violent dont le recourant a fait preuve à l’endroit de son épouse, il y a lieu de considérer qu’il représente effectivement une menace pour l’ordre et la sécurité publics, au sens où l’entend l’art. 77a al. 2 OASA. En dépit d’un séjour de cinq ans, le recourant ne s’exprime pas en français et n’entreprend guère d'efforts pour apprendre cette langue; c’est seulement lorsque l’autorité intimée s’est enquise de sa connaissance de la langue française, qu’il s’est inscrit pour la première fois à un atelier de français. Cas de rigueur non avéré; le recourant a vécu au Kosovo jusqu’à l’âge de quarante-six ans et s’y est rendu depuis lors à plusieurs reprises. Le refus de l'autorité intimée de prolonger son autorisation de séjour et de prononcer son renvoi ne relève pas d'un abus du pouvoir d'appréciation et n'est pas contraire au principe de la proportionnalité. Rejet du recours.