VD_OMNI PE.2020.0163 vom 23. Dezember 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________/Département de l'économie, de l'innovation et du sport (DEIS), Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision du Chef du DEIS qui a révoqué l'autorisation d'établissement du recourant et prononcé son renvoi de Suisse sans délai. L'examen doit se faire au regad des art. 62 et 63 LEI, l'ALCP ne réglementant pas en tant que tel le retrait de l'autorisation de séjour UE/AELE. En l'espèce, le recourant a été condamné en avril 2019 à une peine privative de liberté de dix-huit mois pour actes d'ordre sexuel avec des enfants et contrainte sexuelle (pour des faits s'étant déroulés en 2012); il s'agit d'un premier motif de révocation de l'autorisation d'établissement. Sa situation personnelle et son intégration en Suisse ne plaident pas en faveur du recourant: il a occupé de multiples postes de travail pour des missions temporaires et n'a jamais développé de relations durables; il bénéficie de prestations de l'aide sociale depuis 2015; le total des poursuites en cours et des actes de défaut de biens ne cesse d'augmenter et se montait à quelque 75'000 fr. en juin 2021; il s'agit d'un second motif de révocation de l'autorisation d'établissement. Aucun élément du dossier n'empêche un retour dans le pays d'origine du recourant où il a vécu jusqu'à l'âge de 40 ans. Recours rejeté.