VD_OMNI PE.2020.0127 vom 19. April 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Ressortissante d'un Etat tiers, la recourante disposait d'un droit dérivé au séjour en Suisse au titre du regroupement familial avec sa mère, conjointe d'un ressortissant de l'UE. Dès lors qu'elle a quitté la Suisse au terme de sa scolarité obligatoire pour retourner dans son pays d'origine, son autorisation UE/AELE a pris fin après six mois. La recourante est revenue en Suisse au bout d'un an et a emménagé chez une amie; comme elle ne remplit plus les conditions dudit regroupement, elle ne peut pas prétendre à une autorisation de séjour au bénéfice de la libre circulation et c'est à juste titre que son permis de séjour n'a pas été prolongé. La recourante a successivement fait valoir qu’elle avait trouvé une place d’apprentissage, puis qu’elle avait été engagée par contrat de travail; le refus du SDE de donner suite à la demande de l'employeur est confirmé par arrêt PE.2021.0032 du même jour; au surplus, aucun formateur n'a saisi l'autorité compétente d'une demande d'autorisation de séjour en faveur de la recourante. De même, cette dernière ne remplit pas les conditions permettant à un étranger en séjour irrégulier de suivre une formation professionnelle initiale. Sur le plan du droit interne, la recourante ne peut pas non plus prétendre à la prolongation de son titre de séjour mais il lui est loisible de saisir l’autorité intimée d’une nouvelle demande, par exemple pour cas de rigueur.