VD_OMNI PE.2020.0105 vom 18. September 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service de l'emploi, Contrôle du marché du travail et protection des travailleurs, Service de la population (SPOP) | Exploitant d'une entreprise de paysagisme qui demande l'autorisation d'engager son frère macédonien afin qu'il enseigne la langue albanaise à ses enfants (à 50%) et qu'il travaille dans son entreprise en tant qu'aide-jardinier (à 30%). Rappel du principe selon lequel seuls les travailleurs qualifiés peuvent obtenir une autorisation de séjour. Présentation du régime dérogatoire applicable au personnel de maison. En l'espèce, le futur employé ne remplit pas les conditions permettant d’octroyer exceptionnellement une autorisation de séjour avec activité lucrative au personnel de maison assurant la garde d’enfants - dans le cas d'un nouvel engagement. Au surplus, une telle autorisation exceptionnelle ne peut pas être délivrée aux frères et soeurs notamment. En outre, l'activité d'aide-jardinier ne correspond pas aux qualifications professionnelles particulières exigées par l'art. 23 LEI. Confirmation de la décision attaquée et rejet du recours.