VD_OMNI PE.2020.0093 vom 27. Januar 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Service de la population (SPOP) | Rejet du recours dirigé contre un refus du SPOP de prolonger l'autorisation de séjour d'un ressortissant de la République démocratique du Congo vivant depuis 22 ans en Suisse. Le recourant ne peut invoquer ses liens avec sa fille, ressortissante UE/AELE titulaire d'une autorisation d'établissement, faute de disposer de la garde sur celle-ci (c. 3). A l'exception de courtes périodes, il n'a pas cessé d'émarger à l'aide sociale depuis son arrivée, de sorte qu'il réalise un motif de non renouvellement de son autorisation de séjour (c. 4). Le refus ne viole pas le droit à la protection de la vie privée et familiale et s'avère proportionné, malgré la très longue durée de son séjour et la présence de sa fille en Suisse: il n'a bénéficié d'une autorisation de séjour proprement dite que pendant six ans et demi, sa dépendance à l'aide sociale lui est dans une très large mesure imputable, il n'est pas intégré et n'entretient pas de lien économique ou affectif avec sa fille. Une autorisation de séjour par regroupement familial a pour but de maintenir une relation existante, non pas de créer, tardivement, un lien qui n'a jamais existé ou qui s'est déjà distendu. Enfin, on peut attendre du recourant qu'il se réintègre en RDC, malgré les difficultés auxquelles il sera confronté, notamment au vu de son état psychique (c. 5-6).