VD_OMNI PE.2020.0054 vom 29. Oktober 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service de l'emploi Contrôle du marché du travail, Service de la population (SPOP) | Ressortissant burundais titulaire d'un diplôme fédéral de médecin avec un titre postgrade fédéral de médecin spécialiste en ophtalmologie FMH, le recourant séjourne sans autorisation depuis la fin de ses études. Bien qu'il ait été autorisé par le Médecin cantonal à exercer sa profession dans le canton, c'est sans abuser de sa liberté d'appréciation que le SDE a refusé de faire droit à sa demande de délivrance d'une autorisation de séjour en vue d'exercer une activité de médecin à titre indépendant, en collaborant avec une clinique qui exploite plusieurs centres d'opthalmologie dans le canton. Sa demande est peu motivée et le recourant n'a pas établi que son projet engendrerait des retombées positives durables pour l'économie suisse et celle du canton de Vaud en particulier; il lui appartenait à cet égard de démontrer qu’il existe, dans le secteur médical de l’ophtalmologie, une demande non négligeable pour une prestation qui n'est pas déjà fournie en surabondance.