VD_OMNI PE.2019.0347 vom 6. August 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation de la décision du SPOP, refusant, d'une part, la prolongation de l'autorisation de séjour d'un ressortissant du Nicaragua qui avait été mis au bénéfice d'une autorisation de séjour par regroupement familial, suite au divorce du couple et, d'autre part, la demande de regroupement familial en faveur de son fils. L'union conjugale n'a pas duré trois ans et le recourant ne peut pas se prévaloir de raisons personnelles majeures justifiant la poursuite de son séjour en Suisse. La réintégration du recourant dans son pays d'origine ne paraît en outre pas fortement compromise. Aucune autorisation de séjour à titre de regroupement familial ne peut dès lors être octroyée à son fils. Le recourant détient le droit de garde sur son fils, un renvoi dans leur pays d'origine n'entraînera donc pas une séparation de la famille proscrite par l'art. 8 par. 1 CEDH, l'enfant partageant le sort du parent qui en a la garde. Pas de violation non plus de l'intérêt supérieur du fils du recourant (qui aurait été maltraité par sa mère) au sens de l'art. 3 CDE puisqu'il pourra continuer à vivre auprès de son père. Recours rejeté. Recours au TF rejeté dans la mesure où il est recevable (2C_737/2020 du 23 novembre 2020).