VD_OMNI PE.2019.0302 vom 10. Oktober 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP) | Admission du recours d'une ressortissante éthiopienne, née en 1997, contre le refus de transformer son admission provisoire en autorisation de séjour. Le SPOP ne pouvait fonder son refus uniquement sur le fait que la recourante, apprentie, était assistée par l'EVAM, mais devait procéder à une appréciation globale des circonstances. A cet égard, la recourante, arrivée en Suisse seule à l'âge de 15 ans, peut se prévaloir d'un long séjour en Suisse, où elle a passé son adolescence et le début de sa vie d'adulte. Elle a appris le français, terminé sa scolarité, effectué un pré-apprentissage et obtenu une place d'apprentissage en envisageant des études supérieures. Elle est parfaitement intégrée en Suisse. Quant à sa dépendance à l'aide sociale, elle ne peut être qualifiée de fautive, dès lors qu'on ne peut exiger d'une apprentie qu'elle exerce une activité lucrative permettant de couvrir ses besoins parallèlement à sa formation. Enfin, l'évolution de sa situation financière peut être envisagée avec optimisme dans la mesure où elle a de bonnes chances d'intégrer le marché du travail une fois sa formation terminée.