VD_OMNI PE.2019.0298 vom 18. September 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissante brésilienne de 23 ans, qui a séjourné légalement en Suisse entre juillet 2011 et septembre 2013. Depuis le mois de novembre 2015, son séjour s’effectue en revanche au bénéfice d’une simple tolérance et n'est pas pris en compte. Concernant l’intégration de la recourante en Suisse, celle-ci ne fait valoir aucune activité sociale en lien avec ce pays. Sur le plan économique, elle a dépendu de l’aide sociale entre le mois de février 2016 et de juillet 2019. Le fait que la possibilité a été offerte à la recourante de commencer un apprentissage en Suisse, malgré l’absence de titre de séjour valable, ne permet pas encore de considérer son intégration en Suisse comme particulièrement réussie. Quant à la réintégration dans le pays d’origine, il ressort du dossier que la sœur de la recourante vit actuellement au Brésil. En outre, la recourante, qui est jeune et en bonne santé, a séjourné dans ce pays jusqu’à l’âge de 14 ans et ensuite entre l’âge de 16 et 18 ans. De plus, à 23 ans, son besoin de vivre avec sa mère doit être relativisé. La recourante ne représente pas un cas de rigueur, justifiant qu’il soit dérogé en sa faveur aux conditions d’admission en Suisse. Compte tenu du fait que la recourante terminera son apprentissage l'année prochaine, il conviendra que l'autorité intimée fixe un délai départ tenant compte de cette circonstance. Recours au TF rejeté (2C_875/2020 du 02.02.2021).