VD_OMNI PE.2019.0295 vom 7. Januar 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Litige portant uniquement sur la demande de réexamen déposée par le recourant, dès lors qu'il a confirmé opter pour cette solution après que le SPOP a reconnu qu'il aurait dû transmettre le courrier du recourant contre la première décision de refus de l'autorisation de séjour pour études à la CDAP comme objet de sa compétence et a laissé le choix à l'intéressé entre la transmission à la CDAP ou le réexamen de cette décision. La décision initiale était motivée par les motifs qu'il n'y avait pas de nécessité pour le recourant, alors âgé de 32 ans, d'entreprendre la formation en informatique envisagée, dès lorsqu'il a déjà une formation d'infirmier et n'a pas démontré qu'il n'était pas intégré sur le marché du travail dans son pays d'origine. Avec sa nouvelle demande, il n'a pas prouvé que les circonstances à la base de la décision initiale se sont modifiées de manière notable depuis lors. En particulier le fait qu'il a déjà payé des frais d'inscription sans être certain de pouvoir récupérer ce montant n'a pas à être pris en compte, dès lors qu'il devait s'attendre, en payant ces frais avant même de déposer sa demande de permis de séjour, à ce que celle-ci puisse être refusée. Question de savoir si le retour du recourant dans son pays d'origine à l'issue de sa formation est suffisamment garantie laissée indécise, car même si c'était le cas, l'intérêt à privilégier l'octroi de permis de séjour en faveur d'étudiants sans formation ou en formation continue l'emporterait sur l'intérêt du recourant à entreprendre les études en question en Suisse. Rejet du recours.