VD_OMNI PE.2019.0286 vom 6. Januar 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Ressortissant du Cameroun, le recourant a obtenu en 2012 une autorisation de séjour UE/AELE au bénéfice d'une fausse identité et d'une fausse nationalité française. Il a intentionnellement trompé les autorités suisses sur la question décisive de sa nationalité, de sorte que les conditions de la révocation d’une autorisation de séjour selon l'art. 62 al. 1 let. a LEI sont réalisées, ce qui exclut en principe de lui délivrer une autorisation de séjour. La révocation du titre de séjour n'est pas disproportionnée; l’intérêt public à ce que le recourant ne puisse tirer un quelconque profit de ses mensonges et de la dissimulation de son identité et de sa nationalité, faits en l’occurrence essentiels, ne saurait céder le pas devant son intérêt privé à conserver le droit de séjourner en Suisse. Le recourant fait valoir que son renvoi au Cameroun serait illicite ou inexigible. Père de six enfants issus de relations avec plusieurs femmes différentes, il se prévaut de sa prétendue bisexualité et fait état de la persécution dont les personnes homosexuelles seraient victimes au Cameroun. Ses déclarations ont toutefois varié durant la procédure et les motifs pour lesquels il a quitté le Cameroun demeurent plutôt flous. Il n'est en particulier pas certain que son arrestation par la police, durant laquelle il a subi des sévices, soit liée à sa bisexualité. Il n'est ainsi pas établi à suffisance de droit que l’exécution du renvoi du recourant l'exposerait à un risque concret et sérieux au-delà de tout doute raisonnable. A cela s'ajoute que le recourant ne se retrouverait pas privé de soins, en cas de retour au Cameroun, de sorte à l'exposer à une mise en danger concrète de sa personne, ce d'autant moins qu'à l'heure actuelle, son état de santé ne nécessite pas de prise en charge médicamenteuse particulière. Rejet du recours.