VD_OMNI PE.2019.0277 vom 5. Dezember 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus de renouveler l'autorisation de séjour d'un ressortissant colombien condamné à une peine privative de liberté de 5 ans pour tentative de brigandage. Eu égard aux infractions commises et au risque de récidive résiduel, l'intérêt public à son éloignement de Suisse l'emporte sur son intérêt privé à y demeurer auprès de son fils de six ans et de sa fiancée de nationalité équatorienne, laquelle ne pouvait ignorer qu'il puisse faire l'objet d'une mesure d'éloignement lorsqu'elle a entrepris des démarches en vue de l'épouser; à cet égard, le recourant, qui se prévaut de son prochain mariage avec l'intéressée, ne remplira pas l'une des conditions d'une admission en Suisse après son union, si bien que la délivrance d'une autorisation de séjour en vue de mariage n'entre pas en considération. Ne faisant pas état d'un lien de dépendance particulier à l'égard de sa mère ou de sa soeur vivant en Suisse, le recourant ne saurait en outre invoquer l'art. 8 CEDH à l'égard de ces dernières. Enfin, il ne devrait pas rencontrer de problèmes particuliers de réintégration dans son pays d'origine. Recours rejeté. Recours au TF rejeté (2C_59/2020 du 30 avril 2020).