VD_OMNI PE.2019.0264 vom 19. Februar 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________, B.________, C.________, D.________/Service de la population (SPOP) | Dès l'instant où neuf mois seulement se sont écoulés depuis l'entrée en force de la décision définitive, refusant de transformer l'admission provisoire des recourants, soit une mère de famille et ses enfants, ressortissants du Kosovo, en autorisation de séjour, et la nouvelle demande que ces derniers ont déposée en ce sens, il appartenait à l'autorité intimée de traiter celle-ci comme une demande de réexamen de la première décision entrée en force. Les recourants ont produit un certificat de salaire émanant de l'entreprise de leur mari et père, postérieur à la faillite de celle-ci; ce document suscite les plus grandes réserves et on peut dès lors sérieusement s’interroger sur le respect par les recourants de leur obligation de collaborer avec l’autorité. Leur intégration en Suisse demeure insuffisamment poussée, de sorte que les circonstances à l’origine desquelles la décision négative précédente a été rendue ne se sont pas modifiées; la recourante fait valoir que ses deux fils sont atteints d'une surdité congénitale bilatérale, mais cette circonstance n'est pas nouvelle. La situation de la famille demeure plutôt floue sur le plan financier, au point qu’il n’est guère possible de prendre acte de la capacité des recourants d'être financièrement autonomes et ne plus dépendre à l’avenir des prestations de l’assistance publique. Les circonstances évoquées par la mère des enfants pour justifier son insertion insuffisante dans le monde du travail ne peuvent être retenues; cette dernière n’est pas censée s’occuper seule de ses enfants et leur consacrer tout son temps disponible; cette tâche peut être partagée entre les époux. Rejet du recours.