VD_OMNI PE.2019.0209 vom 7. Februar 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant communautaire, le recourant a été condamné à six reprises en Suisse, principalement pour des infractions contre le patrimoine, mais également pour des infractions de circulation routière; une peine privative de liberté de trois ans, soit deux fois le seuil à compter duquel une peine doit être considérée comme étant de longue durée, a été prononcée en dernier lieu en 2016 à son encontre. En considérant que le recourant constituait une menace actuelle et réelle d'une certaine gravité pour l'ordre public suisse et en prononçant sur cette base la révocation de son autorisation de séjour, l'autorité intimée n'a pas violé l'art. 5 par. 1 annexe I ALCP. Le recourant séjourne en Suisse depuis sept ans et demi, après y avoir vécu trente-six ans avant son retour temporaire en France, et mène une vie de famille effective avec sa compagne et son fils, âgé de bientôt quinze ans. L'intérêt public doit céder le pas devant son intérêt privé à demeurer en Suisse aux côtés des siens, ceci d'autant plus que qu'il n’a pas été condamné pour des infractions à l’endroit desquelles le Tribunal fédéral se montre particulièrement sévère. Le refus de prolonger son autorisation de séjour s'avère ainsi disproportionné. Admission du recours et renvoi au SPOP pour nouvelle décision, assortie d'un avertissement.