VD_OMNI PE.2019.0172 vom 19. Dezember 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP), Département de l'économie, de l'innovation et du sport (DEIS) | Recours d'un ressortissant portugais contre une décision du SPOP révoquant son autorisation d'établissement et prononçant son renvoi de Suisse. Le recourant, qui a été condamné à une peine privative de liberté de 30 mois pour s'être rendu coupable, sur la personne de son épouse, notamment de viol, tentative de viol, mise en danger de la vie d'autrui et lésions corporelles simples qualifiées, remplit le motif de révocation prévu par les art. 63 al. 1 let. a et 62 al. 1 let. b LEI. Examen de la proportionnalité de la révocation de l'autorisation. Le recourant n'a pas hésité à commettre des infractions à l'égard desquelles la jurisprudence impose de se montrer particulièrement rigoureux. Le Tribunal fédéral a par ailleurs précisé que la violence au sein du couple, et a fortiori plusieurs viols, ne saurait en aucun cas être considérée comme étant moins grave que la violence envers des tiers. En l'occurrence, il existe un risque concret que le recourant, désormais séparé de son épouse, reproduise le même comportement dans le cadre d'une nouvelle relation de couple. En outre, l'intéressé ne peut se prévaloir d'une intégration remarquable sur les plans professionnel et social, malgré la longue durée de sa résidence en Suisse. Enfin, les difficultés qui l'attendent en cas de réintégration dans son pays d'origine n'apparaissent pas particulièrement importantes. Cela étant, l'intérêt public à l'éloignement du recourant l'emporte sur son intérêt privé à demeurer en Suisse. La décision attaquée respecte ainsi le principe de proportionnalité, et elle ne viole ni l'ALCP, ni la CEDH ni le droit fédéral. Rejet du recours.