VD_OMNI PE.2019.0169 vom 15. November 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________/Service de l'emploi Contrôle du marché du travail, Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision de refus d'autorisation de séjour avec exercice d'une activité lucrative. Il s'agit d'une nouvelle demande d'autorisation en vue de l'exercice d'une telle activité déposée par le recourant, qui a entamé des études de gestion dans une université au Mexique avant son arrivée en Suisse. Le poste à repourvoir au sein d'une entreprise forestière contient des tâches relevant d'une part de la gestion de l'entreprise et d'autre part de la conduite d'engins forestiers. Aucune de ces deux activités ne requiert de qualifications spécifiques au sens de l'art. 23 LEI. Même à considérer que la combinaison de ces deux types d'activités permettrait de retenir que le poste exige sur le principe des connaissances spécifiques au sens de l'art. 23 LEI, le recourant ne possède aucune formation ou expérience professionnelle en tant que forestier-bûcheron, de sorte qu'il ne remplit pas les exigences du poste. Au demeurant, l'employeur n'a pas effectué de recherches suffisantes afin de trouver un employé disponible sur le marché du travail indigène ou ressortissant d'un Etat membre de l'UE/AELE. Par conséquent, les conditions prévues à l'art. 21 LEI (ordre de priorité) ne sont pas réunies non plus.