VD_OMNI PE.2019.0115 vom 15. Oktober 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Recours d'une ressortissante costaricaine contre la révocation de son autorisation de séjour pour regroupement familial auprès de son mari, ressortissant costaricain et suisse, en raison de la dépendance du couple à l'aide sociale. La dépendance durable à l'aide sociale est avérée (consid. 4). Cela étant, les circonstances du cas d'espèce font à ce stade apparaître la révocation comme étant disproportionnée en application du droit fédéral et conventionnel. On ne saurait en effet exiger du conjoint de la recourante qu'il quitte la Suisse. La dépendance initiale de la recourante à l'aide sociale s'explique par l'absence de maîtrise de la langue et de formation professionnelle. Depuis son arrivée, l'intéressée a cependant acquis d'excellentes connaissances du français et réussi l'examen d'entrée lui ouvrant la voie d'une formation professionnelle qu'elle a d'ores et déjà entamée. Son époux avance également avec succès dans la formation qu'il a entreprise. A cela s'ajoutent d'autres éléments qui démontrent les efforts déployés par la recourante afin de s'intégrer et de s'extraire de sa dépendance à l'aide sociale (participation à la vie associative et à des mesures préprofessionnelles couronnées de succès), elle ne fait enfin pas l'objet de poursuites et n'a pas été pénalement condamnée. En cas de renvoi, le maintien des liens entre les époux serait très difficile et tous les efforts de la recourante anéantis. Cela étant, l'attention de cette dernière est attirée sur le fait qu'elle doit maintenir ses efforts et poursuivre sa formation sans retard afin de réduire au plus vite sa dépendance à l'aide sociale. Recours admis.