VD_OMNI PE.2019.0024 vom 6. Februar 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________, B.________, C.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision du SPOP refusant l'octroi d'une autorisation de séjour et prononçant le renvoi de Suisse d'une ressortissante paraguayenne ayant vécu en Suisse depuis 2009 sans statut légal, et de ses deux enfants, entrés quant à eux en Suisse en 2016. Les recourants invoquent en vain l'existence d'un cas de rigueur pour obtenir la régularisation de leur statut. La longue durée du séjour de la recourante, qui plus est illégal, ne saurait à elle seule jouer un rôle décisif dans l'examen pour la reconnaissance d'un cas de rigueur. Indépendance financière et absence de dettes établies, certes, mais pas non plus de réussite professionnelle remarquable (aide de ménage). Pas de liens prépondérants avec la Suisse. Pas de problème de santé allégué non plus. Aucun élément ne permet de considérer qu'il s'agit d'un cas personnel d'extrême gravité. Quant à la fille aînée de la recourante, elle pourra entreprendre sans grande difficulté un apprentissage au Paraguay, pays dans lequel elle a passé la très large partie de son existence. Son fils ne devrait pas non plus être confronté à des difficultés insurmontables de réintégration au Paraguay, où il a effectué tout le début de sa scolarité, dont il parle la langue, et où se trouvent tous ses amis ainsi que sa famille.