VD_OMNI PE.2019.0004 vom 8. April 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours formé par un ressortissant kosovar contre la décision du SPOP refusant la prolongation de son autorisation de séjour UE/AELE à la suite de sa séparation d'avec son épouse italienne. Cette dernière est retournée vivre en Italie et n'est plus au bénéfice d'une autorisation de séjour en Suisse; les raisons de ce départ (elle aurait décidé d'aller se faire soigner en Italie pour des raisons économiques et pour se rapprocher de sa famille), à supposer qu'elles soient tenues pour établies, ne justifient pas une exception à l'exigence du ménage commun (consid. 4d). Le SPOP, statuant en l'état du dossier, pouvait retenir qu'il n'était pas établi que l'union conjugale en Suisse aurait duré trois ans, le recourant n'ayant produit aucune pièce probante dans ce sens; au surplus, l'intégration de l'intéressé en Suisse ne saurait être qualifiée de réussie compte tenu de l'importance de ses dettes et de l'instabilité de sa situation professionnelle (consid. 5c). Le recourant ne peut pas davantage se prévaloir de raisons personnelles majeures ou d'un cas de rigueur; en particulier, si la durée de son séjour en Suisse est importante (une vingtaine d'années, dont une dizaine d'années légalement), son intégration ne saurait être qualifiée de réussie et aucun élément ne permet de considérer que sa réintégration dans son pays d'origine serait fortement compromise (consid. 5e et 5f). Rejet du recours et confirmation de la décision attaquée. Recours au TF déclaré irrecevable par arrêt 2C_376/2020 du 18 mai 2020.