VD_OMNI PE.2018.0513 vom 21. Oktober 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant portugais condamné au Portugal à une peine privative de liberté de quatorze ans pour "homicide volontaire", s'étant évadé alors qu'il purgeait sa peine et s'étant rendu en Suisse où il par la suite obtenu une autorisation d'établissement, de même que son épouse, compatriote, venue le rejoindre. Après avoir réintégré l'établissement pénitentiaire après près de treize ans de cavale, il a été libéré conditionnellement à la condition qu'il se rende en Suisse vivre auprès de son épouse. Le refus du SPOP de lui délivrer une autorisation de séjour doit être confirmé: au droit à une autorisation de séjour par regroupement familial doivent être opposés des intérêts d'ordre et de sécurité publics au sens de l'art. 5 par. 1 annexe I ALCP à éloigner le recourant, qui s'est rendu coupable d'une infraction particulièrement grave, s'est soustrait à l'exécution de la peine durant près de treize ans et dont on peut partant sérieusement douter de la capacité à respecter l'ordre juridique; quant à son intérêt privé, on peut notamment relever que la relation avec son épouse, dont il a vécu séparé durant dix ans en raison de son incarcération au Portugal et qui est demeurée en Suisse durant cette période, n'apparaît pas particulièrement intense. Recours rejeté. Recours au TF rejeté par arrêt du 21 octobre 2019 (2C_604/2019).