VD_OMNI PE.2018.0509 vom 5. November 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant camerounais contre la décision du SPOP refusant de lui octroyer une autorisation de séjour en vue de son mariage avec une ressortissante suisse et prononçant son renvoi de Suisse. Les circonstances d'espèce ne permettant pas d'envisager que le mariage des fiancés aurait lieu dans un délai proche, la délivrance au recourant d'une autorisation de séjour en vue de mariage ne peut entrer en considération, ceci sans préjudice de l'examen des autres conditions auxquelles cette délivrance est assortie (consid. 4). Par ailleurs, la durée du concubinage des fiancés - plus de 4 ans en l'occurrence - est insuffisante pour permettre de retenir l'existence d'une relation stable leur permettant de se prévaloir de l'art. 8 CEDH (consid. 5c). Enfin, le recourant échoue à établir que sa situation personnelle serait constitutive d'un cas de rigueur justifiant la délivrance d'une autorisation de séjour en application des art. 30 al. 1 let. b LEI et 31 OASA (consid. 5c). Recours rejeté et décision attaquée confirmée. Recours au Tribunal fédéral rejeté dans la mesure où il est recevable (TF 2C_976/2019 du 24 février 2020).