VD_OMNI PE.2018.0485 vom 7. Mai 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant brésilien contre la décision du SPOP refusant de lui octroyer une autorisation de séjour sous quelque forme que ce soit et prononçant son renvoi de Suisse. Le recourant, entré en Suisse à l'âge de 16 ans pour rejoindre sa mère, vit dans le pays depuis plus de dix ans. Si la longueur du séjour, dont la majeure partie s'est déroulée en situation illégale, doit être relativisée, il résulte toutefois de l'ensemble des éléments de la cause que le recourant fait preuve d'une intégration poussée en Suisse, où se trouve désormais l'ensemble de ses attaches professionnelles, familiales, sociales et culturelles, si bien qu'un renvoi l'exposerait à une situation de grande détresse personnelle, tout comme les membres de sa famille demeurant en Suisse, auxquels il apporte un soutien important. Le respect du principe de proportionnalité et la pesée des intérêts imposés aux art. 8 par. 2 CEDH et 96 LEI penchent en faveur de l'intérêt privé de l’intéressé à poursuivre son séjour face à l'intérêt public à une politique migratoire restrictive. Par surabondance, le recourant remplit les conditions du cas d'extrême gravité au sens des art. 30 al. 1 let. b LEI et 31 OASA pour une dérogation aux conditions d'admission. Admission du recours, annulation de la décision attaquée et renvoi de la cause au SPOP pour qu'il soumette à l'approbation du SEM l'octroi d'une autorisation de séjour en faveur du recourant.