VD_OMNI PE.2018.0446 vom 5. Februar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'une ressortissante somalienne née en 1941 admise provisoirement en Suisse contre le refus du SPOP de lui délivrer une autorisation de séjour. - Sous l'angle de l'intégration, la recourante, qui vit en Suisse depuis quinze ans, peut se prévaloir d'un casier judiciaire vierge, de l'absence de poursuites et de dépendance à l'aide sociale. Arrivée en Suisse deux ans avant l'âge de la retraite sans disposer d'une quelconque expérience professionnelle et ne parlant pas le français, il est illusoire de considérer qu'elle aurait pu s'intégrer professionnellement. - Cela étant, l'intégration socio-culturelle de la recourante est quasi inexistante. Elle ne parle aucune langue nationale et n'évolue que dans le cadre restreint de sa famille. Son analphabétisme pouvait certes compliquer la bonne maîtrise d'une langue nationale, mais pas l'empêcher complètement. On pouvait exiger de la recourante, après quinze ans de vie en Suisse, qu'elle acquiert quelques termes simples et courants de la langue française. - L'ODV prévoit certaines possibilités pour les titulaires de permis F de voyager à l'étranger. Le fait pour la recourante de pouvoir se rendre à La Mecque n'est pas conditionné à l'octroi d'une autorisation de séjour. - Pas de violation du principe de l'égalité de traitement (8 Cst.). Recours rejeté.